首頁 > 學校組織 > 校長的話

校長的話

梁書STEM教育的發展

 
  STEM代表科學 ( Science )、科技 ( Technology )、工程 ( Engineering ) 及數學  ( Mathematics )。STEM教育是全球大趨勢,美國總統奧巴馬於二零一三年推出五年計劃,目標於二零二零年前培訓十萬名優秀STEM老師、增加百分之五十青年人接觸STEM及設計大專院校課程以培訓STEM勞動人口。南韓教育部亦決定從2018年起將編程納入小學課程。香港課程發展議會於2015年發布的文件中,亦明確表示「推動STEM 教育,發揮創意潛能」為未來香港教育界的大方向。
 
  在智能電話及平板電腦盛行的年代,學生不乏接觸新科技的機會。巴士地鐵上放眼所見都是「低頭族」,學生對新科技產品的熱愛不容置疑,但我們希望下一代除了當「用家(User)」 ,更能當「創客(Maker)」。創客(Maker)須具備基礎電腦及科技知識,更須手腦並用,實踐意念和方案,從而改變世界,提升人類生活。過去兩個學年,本校把「推動數理科技教育」訂為重點關注事項,分別在課程及活動兩方面推動STEM發展,致力培養我們的學生成為創客(Maker)。
 
  在課程方面,本校去年將初中電腦科重新整合為「科技與生活科」。課程今年推展至中二,有助鞏固學生的電腦及科技知識。此外,課程加入了編程及機械人課題,學生既要學習硬件如感應器、摩打及電路知識,亦要進行編程。課程透過專題研習,讓學生從實踐中結合科學、科技與數學知識,例如學生動手造一部全息投影器前,必先學習有關光線反射的科學知識、投影器的比例與反射角的關係,以及如何製作一段播放的影片。課程通過不同的學習活動,訓練學生的邏輯思維、創造、協作和解決問題的能力。
 
  在活動方面,本校會因應學生的表現和意向,提供更多機會讓他們發揮所長,例如機械人編程訓練班、航拍機組合及飛行工作坊、智能家居設計工作坊、3D繪圖及打印工作坊、迷你四驅車及遙控車訓練班、VR體驗班等……旨在協助學生確立發展方向。本校鼓勵學生參加校外比賽,近年學生在STEM相關的校外比賽屢獲佳績,參賽學生不一定是學業成績最優秀的一群,但他們有不同的才華,通過各類活動及比賽,及早讓學生發掘自己的興趣和潛能,這正是STEM 教育的目標。
 
  未來本校會繼續全力推動STEM教育,培訓學生的創科精神,提供更多實踐的機會讓學生擴闊視野,通過活動發掘個人志趣,認識生涯規劃路向,為社會培育更多科技人才。
 
羅文彪校長
2018年6月
 

樂善堂梁銶琚書院 · 版權所有 · 不得轉載 Copyright © 2018 Lok Sin Tong Leung Kau Kui College All rights reserved.
Powered by 樂善堂梁銶琚書院  lstlkkc  LOK SIN TONG LEUNG KAU KUI COLLEGE Benchmark: